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5月11日  JA女性部 料理教室   お花 [イベント]

 酢的生活 大興産業(株)さんが材料費 無料で料理教室をひらいてくださった。
 20名参加 (限定)
 しらす干し寿司  米3カップ  水3カップ 酒 大1
 合わせ酢として  らっきょ酢 2分の1カップ
 

 梅干 3~4個  しらす干し80g  生わかめ30g  紫蘇の葉10枚 卵2個
 砂糖 塩  少々  白ごま大3  紅ショウガ 少々


  皿に盛り いり卵 青紫蘇 紅生姜を飾る
 美味しいお寿司でした。




 豚肉南蛮


 材料(6~7人分)
        ゴーヤ1/2本  カボチャ  100g   にんじん1/2本  玉ねぎ1/2個
        豚小間切れ200g  (片栗粉  大3) ブドウオイル 大3


        漬け液   ラッキョウ酢  100cc  醤油  大1/2


作り方   1  ゴーヤ 種とワタを取リ 薄く半月切 にする。
        塩もみをして10分程おいてから水でもみ洗いし水気を切る
        カボチャ  種を取り 横半分に切り 2~3mmの厚さに切る
        にんじん  千切りにする。
        豚こま切れ  広げて片栗粉をまぶす。
              ( 大きければ たて半分にきる)


      2フライパンにオイルを入れて熱し 豚こま切れ肉をさっと炒め。 カボチャ ゴーヤの順に
       入れて炒める。


      3  鍋に漬け液を入れひと煮立ちさせる。
      4  ボウルに にんじん 玉ねぎを入れ(2)を入れ (3)を温かいうちにつけて味をなじませ





 トマトの和風マリネ


材料  トマト  大2個  きゅうり1本  玉ねぎ1個


マリネ液 (A)    ラッキョ酢  1/2カップ


         ブドウオイル  大2    醤油。コショ 少々


   作り方 1  トマト  ヘタを取り 2㎝角に切る
         きゅうり  斜めにうすきりして斜めに千切り

         玉ねぎ  縦半分に切リ  薄きり
       

       2ボールにAをいれマリネ液を作り (1)を加えてざっくり混ぜ合わせ10分位冷蔵庫で
        冷やしておく




きゅうりの中華風即席漬け

       きゅうり5本  生姜 一肩  にんにく一肩 赤唐辛子 1~2本
       らっきょス 150cc  醤油  大2  ごま油 大2


 作り方 1  きゅうりは乱切りし 塩をふって軽くも実しんなりしたら 水気を切る


     2  生姜 にんにくはみじん切  赤唐辛子は種を取り小口切
        漬け汁と合わせ きゅうりを漬ける。


        1時間位で食べられます。


4種類を 4人で作り 簡単で美味しい お料理でした。


前日にお酢が体にいいという テレビ番組を見てたので 良いお料理を教えていただいてよかったです。

ちなみにふーみんはバリスタ―のコーヒーを1日3回飲みます。 毎回ティースプーン1杯誉められ酢をいれます。 コーヒーに濃くがでて美味しいです。 お通じがいいですね。


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毎年 一輪だけジャーマンアイリスが咲きます。


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マーガレット 黄色 も白もあったのに ピンクだけです


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寄せ植えの残りから可愛いお花が咲いてきました。


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ご近所のお花です。  あまり綺麗にに咲いてるから撮ってきました カルミヤ
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カラー お友達に頂いたのが咲きました。

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ゴデジア  昨年苗を買っていて どんなお花かなっと思ってたら

名前にに合わない 可愛いはな  今満開です。 又アップします。



         

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