5月11日 JA女性部 料理教室 お花 [イベント]
酢的生活 大興産業(株)さんが材料費 無料で料理教室をひらいてくださった。
20名参加 (限定)
しらす干し寿司 米3カップ 水3カップ 酒 大1
合わせ酢として らっきょ酢 2分の1カップ
20名参加 (限定)
しらす干し寿司 米3カップ 水3カップ 酒 大1
合わせ酢として らっきょ酢 2分の1カップ
梅干 3~4個 しらす干し80g 生わかめ30g 紫蘇の葉10枚 卵2個
砂糖 塩 少々 白ごま大3 紅ショウガ 少々
砂糖 塩 少々 白ごま大3 紅ショウガ 少々
皿に盛り いり卵 青紫蘇 紅生姜を飾る
美味しいお寿司でした。
美味しいお寿司でした。
豚肉南蛮
材料(6~7人分)
ゴーヤ1/2本 カボチャ 100g にんじん1/2本 玉ねぎ1/2個
豚小間切れ200g (片栗粉 大3) ブドウオイル 大3
ゴーヤ1/2本 カボチャ 100g にんじん1/2本 玉ねぎ1/2個
豚小間切れ200g (片栗粉 大3) ブドウオイル 大3
漬け液 ラッキョウ酢 100cc 醤油 大1/2
作り方 1 ゴーヤ 種とワタを取リ 薄く半月切 にする。
塩もみをして10分程おいてから水でもみ洗いし水気を切る
カボチャ 種を取り 横半分に切り 2~3mmの厚さに切る
にんじん 千切りにする。
豚こま切れ 広げて片栗粉をまぶす。
( 大きければ たて半分にきる)
塩もみをして10分程おいてから水でもみ洗いし水気を切る
カボチャ 種を取り 横半分に切り 2~3mmの厚さに切る
にんじん 千切りにする。
豚こま切れ 広げて片栗粉をまぶす。
( 大きければ たて半分にきる)
2フライパンにオイルを入れて熱し 豚こま切れ肉をさっと炒め。 カボチャ ゴーヤの順に
入れて炒める。
入れて炒める。
3 鍋に漬け液を入れひと煮立ちさせる。
4 ボウルに にんじん 玉ねぎを入れ(2)を入れ (3)を温かいうちにつけて味をなじませ
4 ボウルに にんじん 玉ねぎを入れ(2)を入れ (3)を温かいうちにつけて味をなじませ
トマトの和風マリネ
材料 トマト 大2個 きゅうり1本 玉ねぎ1個
マリネ液 (A) ラッキョ酢 1/2カップ
ブドウオイル 大2 醤油。コショ 少々
作り方 1 トマト ヘタを取り 2㎝角に切る
きゅうり 斜めにうすきりして斜めに千切り
きゅうり 斜めにうすきりして斜めに千切り
玉ねぎ 縦半分に切リ 薄きり
2ボールにAをいれマリネ液を作り (1)を加えてざっくり混ぜ合わせ10分位冷蔵庫で
冷やしておく
冷やしておく
きゅうりの中華風即席漬け
きゅうり5本 生姜 一肩 にんにく一肩 赤唐辛子 1~2本
らっきょス 150cc 醤油 大2 ごま油 大2
きゅうり5本 生姜 一肩 にんにく一肩 赤唐辛子 1~2本
らっきょス 150cc 醤油 大2 ごま油 大2
作り方 1 きゅうりは乱切りし 塩をふって軽くも実しんなりしたら 水気を切る
2 生姜 にんにくはみじん切 赤唐辛子は種を取り小口切
漬け汁と合わせ きゅうりを漬ける。
漬け汁と合わせ きゅうりを漬ける。
1時間位で食べられます。
4種類を 4人で作り 簡単で美味しい お料理でした。
前日にお酢が体にいいという テレビ番組を見てたので 良いお料理を教えていただいてよかったです。
ちなみにふーみんはバリスタ―のコーヒーを1日3回飲みます。 毎回ティースプーン1杯誉められ酢をいれます。 コーヒーに濃くがでて美味しいです。 お通じがいいですね。
毎年 一輪だけジャーマンアイリスが咲きます。
マーガレット 黄色 も白もあったのに ピンクだけです
寄せ植えの残りから可愛いお花が咲いてきました。
ご近所のお花です。 あまり綺麗にに咲いてるから撮ってきました カルミヤ
カラー お友達に頂いたのが咲きました。
ゴデジア 昨年苗を買っていて どんなお花かなっと思ってたら
名前にに合わない 可愛いはな 今満開です。 又アップします。