So-net無料ブログ作成

8月1日 JA女性部 グループ カルチャー教室 バイキング [日々つれづれ]


8月1日  JA女性部の  キッチンから考える 環境問題
一世帯で 年間6万4千円 を捨てている!!

クイズ  Q1  年間の食品ロスは世界全体でどの位あるか?

        世界全体の食糧生産量の3分の1
     Q2 1世帯当たりの食品ロスの中で最も多いのは次の内どれ?
        野菜類
     Q3 にほんの食品ロスの家食品めーかーや飲食店などの
       事業者から出るロスは全体の何パーセントをしめる?
       55パーセント
     Q4食品ロスを減らすことにつながる 賞味期限表示は次の内のどれ?
       2018年9月

     Q5  アイスクリームになくて冷凍食品にある 表示は?
        賞味期限


     Q&ハンバーガー一つを作るのに使われる水の量は?
       約3000リットル
     

     Q7  卵は冬場なら 産卵からどのくらいの期間生でたべられるか?

        57日間
     Q8  賞味期限の期間は消費者庁が食品ごとに定めている。  OかXか


         Xです。   こんなクイズもありました。


バイキング    人参とマイタケの炒め物
         なんでもない材料なのに 美味しくできあがってました。


         オクラと鶏肉の酢味噌和え


         カボチャのガーリックソテー


                  カボチャ4分の1
                  ニンニク(あつぎり)
                  オリーブオイル  大3
                  塩コショウ
        作り方 1 カボチャは綿と種を取り 3センチ角に切る
             耐熱皿に並べラップをかけレンジで500で7分


            2フライパンにオリーブオイル 大3とニンニクを入れて

             かりっと焼きお皿に取る
            3同じフライパンにカボチャを入れ全体に焼き目が着くまで焼き

             塩コショウをし 器に盛り そのうえにニンニクをのせる。


     プリン ぜりー 杏仁トーフ がカップにはいってました。

 野菜カレー   美味しかった。
 トレーにとって 写真撮るの忘れ 家の光から写真かりました。
IMG_6588.jpg
オクラと鶏肉の酢味噌和え
IMG_6589 (1).jpg
野菜と鶏肉のカレー

IMG_6585.jpg

皆美味しかった  そのあと3B体操  ビニールテープ と浮袋のようなものを使って

楽しい体操でした。  会費500円で美味しい 楽しい一日でした。


8月4日  お祭りです。
      8時30分  神事

      9時     神輿巡行


      18時~20時30分  楽しい夕べ  模擬店  ゲームコーナー
      盆踊り        熟年会より16名銭太鼓にでました。
                 皆様によかったよ」っと言って頂きホットしてます。
      スマホを忘れて行って 写真なにもありません。  お弁当とお茶がでました。

      今年は孫達が皆それぞれ予定があり 全員欠席です。
      お祭りも小学校までですね。大きくなるのは嬉しいですけど 一抹の寂しさ

      もあります。




nice!(17)  コメント(14) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

この広告は180日新規投稿のないブログに表示されます