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8月1日 JA女性部 グループ カルチャー教室 バイキング [日々つれづれ]


8月1日  JA女性部の  キッチンから考える 環境問題
一世帯で 年間6万4千円 を捨てている!!

クイズ  Q1  年間の食品ロスは世界全体でどの位あるか?

        世界全体の食糧生産量の3分の1
     Q2 1世帯当たりの食品ロスの中で最も多いのは次の内どれ?
        野菜類
     Q3 にほんの食品ロスの家食品めーかーや飲食店などの
       事業者から出るロスは全体の何パーセントをしめる?
       55パーセント
     Q4食品ロスを減らすことにつながる 賞味期限表示は次の内のどれ?
       2018年9月

     Q5  アイスクリームになくて冷凍食品にある 表示は?
        賞味期限


     Q&ハンバーガー一つを作るのに使われる水の量は?
       約3000リットル
     

     Q7  卵は冬場なら 産卵からどのくらいの期間生でたべられるか?

        57日間
     Q8  賞味期限の期間は消費者庁が食品ごとに定めている。  OかXか


         Xです。   こんなクイズもありました。


バイキング    人参とマイタケの炒め物
         なんでもない材料なのに 美味しくできあがってました。


         オクラと鶏肉の酢味噌和え


         カボチャのガーリックソテー


                  カボチャ4分の1
                  ニンニク(あつぎり)
                  オリーブオイル  大3
                  塩コショウ
        作り方 1 カボチャは綿と種を取り 3センチ角に切る
             耐熱皿に並べラップをかけレンジで500で7分


            2フライパンにオリーブオイル 大3とニンニクを入れて

             かりっと焼きお皿に取る
            3同じフライパンにカボチャを入れ全体に焼き目が着くまで焼き

             塩コショウをし 器に盛り そのうえにニンニクをのせる。


     プリン ぜりー 杏仁トーフ がカップにはいってました。

 野菜カレー   美味しかった。
 トレーにとって 写真撮るの忘れ 家の光から写真かりました。
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オクラと鶏肉の酢味噌和え
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野菜と鶏肉のカレー

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皆美味しかった  そのあと3B体操  ビニールテープ と浮袋のようなものを使って

楽しい体操でした。  会費500円で美味しい 楽しい一日でした。


8月4日  お祭りです。
      8時30分  神事

      9時     神輿巡行


      18時~20時30分  楽しい夕べ  模擬店  ゲームコーナー
      盆踊り        熟年会より16名銭太鼓にでました。
                 皆様によかったよ」っと言って頂きホットしてます。
      スマホを忘れて行って 写真なにもありません。  お弁当とお茶がでました。

      今年は孫達が皆それぞれ予定があり 全員欠席です。
      お祭りも小学校までですね。大きくなるのは嬉しいですけど 一抹の寂しさ

      もあります。




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