8月1日 JA女性部 グループ カルチャー教室 バイキング [日々つれづれ]
8月1日 JA女性部の キッチンから考える 環境問題
一世帯で 年間6万4千円 を捨てている!!
クイズ Q1 年間の食品ロスは世界全体でどの位あるか?
世界全体の食糧生産量の3分の1
Q2 1世帯当たりの食品ロスの中で最も多いのは次の内どれ?
野菜類
Q3 にほんの食品ロスの家食品めーかーや飲食店などの
事業者から出るロスは全体の何パーセントをしめる?
55パーセント
Q4食品ロスを減らすことにつながる 賞味期限表示は次の内のどれ?
2018年9月
一世帯で 年間6万4千円 を捨てている!!
クイズ Q1 年間の食品ロスは世界全体でどの位あるか?
世界全体の食糧生産量の3分の1
Q2 1世帯当たりの食品ロスの中で最も多いのは次の内どれ?
野菜類
Q3 にほんの食品ロスの家食品めーかーや飲食店などの
事業者から出るロスは全体の何パーセントをしめる?
55パーセント
Q4食品ロスを減らすことにつながる 賞味期限表示は次の内のどれ?
2018年9月
Q5 アイスクリームになくて冷凍食品にある 表示は?
賞味期限
賞味期限
Q&ハンバーガー一つを作るのに使われる水の量は?
約3000リットル
約3000リットル
Q7 卵は冬場なら 産卵からどのくらいの期間生でたべられるか?
57日間
Q8 賞味期限の期間は消費者庁が食品ごとに定めている。 OかXか
57日間
Q8 賞味期限の期間は消費者庁が食品ごとに定めている。 OかXか
Xです。 こんなクイズもありました。
バイキング 人参とマイタケの炒め物
なんでもない材料なのに 美味しくできあがってました。
なんでもない材料なのに 美味しくできあがってました。
オクラと鶏肉の酢味噌和え
カボチャのガーリックソテー
カボチャ4分の1
ニンニク(あつぎり)
オリーブオイル 大3
塩コショウ
作り方 1 カボチャは綿と種を取り 3センチ角に切る
耐熱皿に並べラップをかけレンジで500で7分
ニンニク(あつぎり)
オリーブオイル 大3
塩コショウ
作り方 1 カボチャは綿と種を取り 3センチ角に切る
耐熱皿に並べラップをかけレンジで500で7分
2フライパンにオリーブオイル 大3とニンニクを入れて
かりっと焼きお皿に取る
3同じフライパンにカボチャを入れ全体に焼き目が着くまで焼き
3同じフライパンにカボチャを入れ全体に焼き目が着くまで焼き
塩コショウをし 器に盛り そのうえにニンニクをのせる。
プリン ぜりー 杏仁トーフ がカップにはいってました。
野菜カレー 美味しかった。
トレーにとって 写真撮るの忘れ 家の光から写真かりました。
オクラと鶏肉の酢味噌和え
野菜と鶏肉のカレー
トレーにとって 写真撮るの忘れ 家の光から写真かりました。
オクラと鶏肉の酢味噌和え
野菜と鶏肉のカレー
皆美味しかった そのあと3B体操 ビニールテープ と浮袋のようなものを使って
楽しい体操でした。 会費500円で美味しい 楽しい一日でした。
8月4日 お祭りです。
8時30分 神事
8時30分 神事
9時 神輿巡行
18時~20時30分 楽しい夕べ 模擬店 ゲームコーナー
盆踊り 熟年会より16名銭太鼓にでました。
皆様によかったよ」っと言って頂きホットしてます。
スマホを忘れて行って 写真なにもありません。 お弁当とお茶がでました。
盆踊り 熟年会より16名銭太鼓にでました。
皆様によかったよ」っと言って頂きホットしてます。
スマホを忘れて行って 写真なにもありません。 お弁当とお茶がでました。
今年は孫達が皆それぞれ予定があり 全員欠席です。
お祭りも小学校までですね。大きくなるのは嬉しいですけど 一抹の寂しさ
お祭りも小学校までですね。大きくなるのは嬉しいですけど 一抹の寂しさ
もあります。